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인테리어

주방 후드 고르는 방법과 효율적인 사용 방법

by 명랑한새집 2023. 11. 3.

주방에서 요리를 할 때 후드는 켜 두는 것이 좋습니다. 특히 굽거나 튀기는 등 고온으로 요리를 할 때 발생하는 조리흄은 폐암의 원인이 되기 때문에, 반드시 창문을 열거나 후드를 켜고 요리를 하는 것이 좋습니다. 인테리어를 새로 하거나 주방 후드를 교체해야 할 때 새로운 주방 후드는 어떤 기준으로 고르는 것이 좋은지 알아보겠습니다. 주방 후드의 형태, 배기 방식, 댐퍼의 유무, 풍량, 소음 정도 등과 함께 주방 후드의 효율적인 사용 방법과 우리 집에 맞는 후드를 고르는 법을 알아보겠습니다.

 

1. 주방 후드의 형태

주방 후드는 모양과 설치하는 위치에 따라 크게 매립형, 벽부형, 아일랜드형으로 분류할 수 있습니다. 매립형은 주방 상부장 속에 설치되어 정면에서 볼 때는 눈에 거의 띄지 않는 형태의 후드를 뜻합니다. 주방 상부장이 아닌 주방 천장에 매립하는 형태의 후드도 넓은 의미에서는 매립형 후드입니다. 벽부형은 상부장 없이 단독으로 벽에 붙어 있는 형태의 후드입니다. 침니형, 독립형 후드 등이 벽부형 후드에 속합니다. 아일랜드형은 조리 공간이 벽에 닿아 있지 않고 독립된 아일랜드에 있는 경우 그 상부에 설치하는 후드입니다.

 

2. 배기 방식

주방 후드는 배기 방식에 따라 직접 배기 방식과 공기 순환 방식으로 구분할 수 있습니다. 일반적인 주방 후드의 배관은 주름관(플랙시블 배관)을 통해 환기 구멍과 직접 연결되어 있습니다. 후드를 통해 빨려 들어간 연기는 주름관을 거쳐 외부로 곧바로 배출됩니다. 이런 식으로 배기되는 것을 직접 배기 방식이라 합니다. 그런데 외부로 뚫린 환기 구멍이 없는 경우 이와 같이 직접 배출하는 방식의 후드는 사용할 수가 없습니다. 이 경우 후드 내부에 있는 환기 필터를 통해 공기를 걸러주는 공기 순환 방식의 후드를 사용해야 합니다. 팬던트형 후드나 다운 드래프트 후드, 인덕션 일체형 후드가 이와 같은 공기 순환식 후드입니다.

 

3. 댐퍼의 유무

댐퍼는 외부의 공기를 차단하는 역할을 해줍니다. 아파트에서 욕실 후드의 배관이 공용 배관으로 연결되어 있는 경우 다른 집의 화장실 냄새나 담배 냄새 등이 우리 집으로 흘러 들어오는 경우가 있습니다. 일반적으로 주방의 환기구는 공용 배관이 아닌 외부로 뚫려 있지만, 다른 가정에서 요리한 냄새가 우리 집 후드를 통해 유입되는 경우가 있습니다. 이런 경우에 사용하는 것이 댐퍼입니다. 댐퍼는 평소에는 닫혀 있다가 후드를 작동하면 열려서 실내의 공기를 외부로 배출합니다. 댐퍼는 외부의 먼지나 벌레가 집 안으로 유입되는 것을 막아주는 역할도 합니다. 따라서 후드를 구입할 때는 댐퍼가 있는 제품인지 확인하고, 댐퍼가 없는 제품이라면 따로 댐퍼를 구입하여 설치하는 것이 좋습니다.

 

4.주방 후드의 풍량

주방 후드의 풍량은 CMH로 표시합니다. CMH란 Cubic Meter per Hour, 즉 1시간 동안 몇 세제곱미터의 공기를 배출했느냐를 표시해주는 단위라 생각하면 됩니다. 1시간 동안 1세제곱미터의 공기를 배출했다면 1CMH가 되는 것입니다.

일반적으로 상부장 매립형 주방 후드의 풍량은 최소 150CMH에서 최고 350CMH 정도입니다. 벽부형이나 아일랜드형, 천장 매립형 후드는 상부장 매립형 후드보다 풍량이 더 큰 것이 보통입니다. 특히 상대적으로 레인지에서부터의 거리가 먼 천장 매립형 후드가 가장 풍량이 큽니다.

 

5. 소음

소음은 db(데시벨)로 표기합니다. 일반적으로 풍량이 크면 소음도 커지고 풍량이 작으면 소음도 작아집니다. 고급 후드일수록 풍량은 크고 소음은 작은 편입니다. 사용자가 소음에 민감하거나 집에 어린아이가 있다면 제품의 사양에서 후드의 크기, 풍량과 함께 소음이 작은 제품을 고르는 것이 좋습니다.

 

6. 주방 후드를 효율적으로 사용하는 방법

주방 후드는 가스렌지 상판으로부터 75~85cm, 인덕션 상판으로부터 65~75cm 높이에 설치하는 것이 가장 좋다고 합니다. 앞서 풍량의 단위인 CMH를 시간당 배기량이라 하였습니다. 풍량이 100CMH라면 1시간에 가로 10미터, 세로 10미터, 높이 1미터의 공기를 배기한 것입니다. 주방에서 요리를 할 때는 빠른 시간에 조리흄을 배출시켜야 하므로 풍량이 큰 제품이 배기에는 유리합니다.

그런데 풍량이 큰 후드를 설치했는데도 빨리 배기가 되지 않는 경우가 있습니다. 집안의 창문을 모두 닫아놓았을 때입니다. 빠져나가는 공기만큼 어디선가 공기가 들어와야 하는데 창문이 닫혀 있으면 급기가 원활하게 되지 않으니 배기도 원활하게 되지 않는 것입니다. 창문을 모두 닫고 후드를 작동시켜 집안의 공기를 배출하면 집안은 음압 상태가 되고, 외부의 공기압이 실내보다 높으므로 실내의 공기가 더 이상 외부로 빠져나가지 않게 되는 것입니다. 특히 근래에 지어진 집들은 오래된 집들에 비해 훨씬 단열이 잘 되어 있는 고기밀 주택이기 때문에 창문을 닫고 후드를 켜면 배기량이 줄어들 수밖에 없습니다.

이런 현상을 방지하려면 외부로 빠져나가는 공기만큼 내부에 공기를 공급해 집안이 음압 상태가 되지 않도록 해야 합니다. 가장 쉬운 방법은 창문을 열고 후드를 작동시키는 것입니다. 또한 요리가 끝났더라도 10분 가량은 후드를 켜놓는 것이 좋습니다. 그러나 한겨울이거나 실외의 미세먼지 농도가 높다면 창문을 열 수도 없습니다. 고풍량 후드를 설치하고도 음식 냄새가 잘 빠지지 않을 수 있다는 뜻입니다.

집안에 환기장치가 있어서 급기가 가능하다면 창문을 닫은 상태에서도 후드가 어느 정도 성능을 발휘할 수 있습니다. 일반적으로 환기장치를 통한 급기는 100~150CMH 정도라고 합니다.

급기되는 공기량만큼 배기가 이루어질 것이므로 값비싼 고풍량의 후드나 저가의 매립형 후드나 창문을 닫고 조리하는 상태에서는 성능이 엄청나게 차이가 나지 않는 것입니다.

 

7. 우리집에 맞는 주방 후드 고르기

가장 중요한 것은 우리 집 주방의 구조입니다. 스토브가 벽에 면해 있는지 아일랜드에 있는지, 외부로 공기를 배출하는 구멍이 있는지 없는지 고려하여 후드의 종류와 모양을 결정합니다. 또한 외부에서 들어오는 냄새와 벌레를 차단해야 한다면 댐퍼가 있는 제품을 구입하거나 따로 댐퍼를 구입해야 합니다. 제품의 풍량과 소음의 정도는 반드시 확인하는 것이 좋습니다. 그리고 이왕이면 청소가 쉬울 만한 디자인을 선택하는 것이 좋습니다. 아무리 고풍량 제품이라고 해도 후드 필터를 자주 청소해주지 않으면 효율이 떨어지고 냄새가 나기 때문입니다. 자신이 세운 예산 범위 내에서 마음에 드는 디자인을 선택하면 될 것입니다.

 

이와 같이 주방 후드는 형태에 따라 매립형, 벽부형, 아일랜드형이 있고 배기 방식에 따라 직접 배기 방식, 공기 순환식으로 구분할 수 있습니다. 직접 배기 방식 후드는 가급적 댐퍼를 사용하는 것이 좋고, 어떤 요리를 많이 하느냐와 요리할 때 창문을 여는지 여부에 따라 풍량을 선택하는 것이 바람직합니다. 소음에 민감하다면 원하는 제품군에서 스펙을 확인하는 것도 좋습니다. 후드를 효율적으로 사용하려면 후드 자체의 풍량도 중요하지만 급기되는 공기량도 중요합니다. 우리집 주방의 구조와 사용자의 취향, 원하는 배기량과 소음 정도를 고려하여 적당한 주방 후드를 선택하시면 됩니다.